Comiendo para enfermarse: alimentos que te malnutren

Alimentos debes consumir en mayor y en menor cantidad

Lucero Natarén / Aquínoticias

La ciencia de la nutrición ha avanzado notablemente, de hecho, se ha descubierto que la cantidad necesaria de glucosa para mantener el funcionamiento óptimo del organismo, el cerebro y el sistema nervioso puede obtenerse consumiendo 130 gramos de carbohidratos al día, una cantidad más que excedida por las poblaciones con acceso a bebidas y alimentos procesados, de acuerdo con el artículo Prioridades dietéticas y política para las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y la obesidad, del doctor en Medicina humana, Dariush Mozaffarian.

El experto explica en su artículo que esta alteración en el equilibrio de glucosa-insulina no solo lleva al desarrollo de diabetes mellitus y a la obesidad, sino asimismo a alteraciones en la presión arterial, función cardiaca, la función hepática y la presencia de estrés oxidativo (degeneración de los tejidos por el exceso de radicales libres), es decir, envejecimiento prematuro.

En lo que respecta a la obesidad, afirma el doctor Mozaffarian que la evidencia demuestra que el consumo más frecuente de vegetales sin almidón, nueces, leguminosas, pescado, aceites vegetales, yogur, cereales integrales; y menos frecuente carnes rojas, alimentos y bebidas ultraprocesadas ricas en sodio y en azúcar, es una medida eficaz en la prevención del sobrepeso, las enfermedades metabólicas y cardiovasculares.

Para el especialista, la prevención de las enfermedades derivadas de la llamada malnutrición es sencilla, aunque considera que lo difícil es la concientización individual y sociocultural para lograr un cambio en el comportamiento del consumo, situación que también involucra a los sectores políticos y económicos, pues al apostar a la salud pública repercutirá mejor en las finanzas de los países donde se invierte en la atención masiva de enfermedades por malnutrición.

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