Con el nuevo Agroparque, Chiapas sera el gran productor de alimentos

La agricultura tradicional se modernizará para hacerla más rentable y competitiva

Redacción

[dropcap]L[/dropcap]uego de que fuera anunciada la instalación del primer Agroparque del país en Tapachula, el secretario de Planeación, Gestión Pública y Programa de Gobierno, Juan Carlos Gómez Aranda destacó que en Chiapas inicia una nueva etapa en la que se agregará valor a la producción de los agricultores chiapanecos, con la exportacíon de más productos y de la más alta calidad a todo el mundo.
El funcionario estatal resaltó que por gestiones del gobernador Manuel Velasco Coello ante el Presidente Enrique Peña Nieto, en la entidad se están dando resultados positivos, como el anuncio de la edificación del Agroparque que detonará la economía regional y nacional, con beneficios directos para más de 3 mil productores e indirectos a 12 mil chiapanecos, derivado de los procesos de transformación agroindustrial.
«Este megaproyecto es el resultado de una visión que comparten los gobiernos federal y estatal para transformar al campo, en la que se reconoce a Chiapas como uno de los estados más productivos del país y por ello, el reto es incrementar su producción, añadirle valor al industrializarla y comercializarla en los principales mercados nacionales e internacionales», puntualizó.
Entre los principales beneficios, explicó Gómez Aranda, es que el campo producirá más para atender las necesidades del mercado y la agricultura tradicional se modernizará con la incorporación de nuevos esquemas de trabajo y de comercialización más competitivos, para darle mayor valor a los productos.
Se trata de uno de los proyectos emblemáticos del gobernador Velasco Coello con el que se está cambiando la historia de Chiapas, puesto que la entidad reúne una serie de cualidades en cuanto a productividad de ciertos productos, suelo, clima, cultura de campo y capacidad de trabajo de los chiapanecos, que nos hacen una potencia agroalimentaria.
Gómez Aranda agregó que se tiene previsto construir clústeres agroalimentarios vinculados al nuevo Agroparque, los cuales estarán integrados por productores, empresas, entidades gubernamentales, universidades, centros de investigación, especialistas, exportadores, entre otros sectores, quienes podrán coordinar esfuerzos y recursos para acondicionarlos productos agrícolas.

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