Informalidad, a punto de llevar a la quiebra a restaurantes

Agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Tuxtla Gutiérrez lamentaron la presunta ventaja que tienen los comercios no regulados con respecto a los que sí lo están

Ana Liz Leyte / Aquínoticias

El 50 por ciento de agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Tuxtla Gutiérrez, enfrentan serios problemas económicos, así lo denunció Jorge Roberto Hernández Avendaño, presidente de esta cámara, quien denunció el incremento de negocios informales de este rubro, en la ciudad capital.
Señaló que, en Tuxtla Gutiérrez, tan sólo 150 comercios se encuentran agremiados a la Canirac, sin embargo, este número, sólo representa un 10 por ciento de los comercios de este giro, pues de manera extraoficial, se estima que existen poco más de mil 500 restaurantes informales.
«Lo sabemos todos, el piso no es parejo y hoy en día pareciera que la informalidad tiene más ventajas que el que ya está dentro del sistema, porque ellos no pagan renta, luz, impuestos, a veces hasta personal… sobre todo si tomamos en cuenta taquerías, torterías, mucho, con tantos despidos que ha habido, la primera opción es buscar un buen boulevard y poner a vender botanas», dijo.
Esta situación, aseguró el empresario, también es un problema de salud pública, puesto que no se toman las medidas correctas en cuanto a salubridad, lo que genera un posible foco de infección para quienes consumen sus alimentos en los establecimientos informales, que generalmente se encuentran en las calles, a un costado de alcantarillas o a las múltiples fugas de agua negras.

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