Inicio » Otras Noticias » Presentará Sectur muestra gastronómica en Comitán
Presentará Sectur muestra gastronómica en Comitán

Presentará Sectur muestra gastronómica en Comitán

Del 4 al 6 de julio se realizará la IV Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad

Redacción

Este viernes inicia la IV Reunión Nacional de Información sobre la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio de la Humanidad y el Primer encuentro de cocineras chiapanecas en la ciudad de Comitán de Domínguez, donde por tres días se realizarán actividades para impulsar y dar a conocer la importancia de la gastronomía, su preservación y difusión.
En este encuentro culinario, organizado por el Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana, representado por Gloria López, por la Secretaría de Turismo del estado de Chiapas, que preside Mario Uvence Rojas y por el Ayuntamiento de Comitán, encabezado por Luis Ignacio Avendaño, se llevarán a cabo conferencias, pláticas y mesas redondas, con el fin de acercar a productores, comercializadores, académicos y profesionales de la alimentación, así como al público en general y generando canales de comunicación que permitan desarrollar el potencial de nuestra gastronomía.
Al respecto, Uvence Rojas señaló que la gastronomía forma parte muy importante en el turismo, a nivel mundial se ha ido incorporando como componente fundamental de la promoción en varios países, ya que es uno de los aspectos que está influyendo en la elección del destino turístico.
“Es fundamental explotar este recurso, debido a que hoy en día el turismo se ha vuelto más exigente e interesado en conocer la cultura, artesanías y gastronomía de los destinos turísticos que elije, las tendencias actuales buscan tener una relación más directa con las comunidades que se visitan y vivir sus costumbres, en este tenor, la gastronomía es un factor determinante”, aseguró el titular de Turismo en la entidad.
En este magno acontecimiento de gastronomía, que se realizará del 4 al 6 de julio en el Parque Central del Pueblo Mágico, participan cocineras tradicionales de Chiapas como Andrea Fonseca, Roxana Iris Hernández, Ingracia Hernández Pérez, María Mercedes Velazco, Emilia Ireña Estrada, Amalia Fonseca, María Elba Morales Zúñiga, Enriqueta Gómez y Florentina Sánchez.
En total, serán 35 cocineras tradicionales las que participarán quienes son originarias de Teopisca, Tzimol, Comitán, Socoltenango, Villaflores, Palenque, La Trinitaria, Ocozocoautla, Chiapa de Corzo, San Cristóbal de Las Casas, Tapachula y Tuxtla Gutiérrez.
Cabe destacar que los asistentes podrán obtener de las cocineras las recetas de los platillos que prueben.
Además de la degustación, habrán actividades culturales para el deleite de los asistentes, entre los participantes se encuentran la soprano Blanca Ruth Esponda, el grupo musical Narimbo y Águilas de Chiapas.

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*