Tortillerias, ¿aún son rentables como modelo de negocio?

Economistas recomiendan considerar si es rentable o no invertir en este negocio, toda vez que, con la liberación de precios, la existencia de industrias irregulares y el exceso de oferta, se merma la rentabilidad del negocio

Ana Liz Leyte / Aquínoticias

El negocio de la tortilla es uno de los más rentables del mercado, sin embargo, hay ciertos datos que se deben considerar antes de pensar en invertir en la masa y la tortilla, toda vez que, con la liberación de precios, la existencia de industrias irregulares y el exceso de oferta, se merma considerablemente la rentabilidad del negocio, así lo dio a conocer el docente e investigador Mauricio Sanfilippo Guillén.

Recomendó, que, antes de aventurarse a establecer una tortillería, es fundamental considerar que de los varios miles de tortillerías que hay en Chiapas, sólo una pequeña fracción opera dentro de la legalidad, lo que, pone a quienes sí siguen la norma en una clara desventaja económica ante quienes no, pues los pagos de impuestos y permisos de operación impactan seriamente en el bolsillo.

Asimismo, los incrementos en los precios de los insumos (harina, gas y electricidad) son cada vez más frecuentes, y esto podría volver al negocio insostenible y, pese al descontento y quejas de la clientela, el precio de la tortilla también tiene que subir.

Recomendó que, antes de emprender una tortillería se requiere de un análisis profundo, por lo que es necesario, tomar varios factores en consideración para poder operar uno de los negocios más competidos del país y lograr mantenerse a flote, toda vez que los precios oscilan entre los 10 y 18 pesos el kilogramo.

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *