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Inseguridad alimentaria, secuelas más allá de lo nutricional

Inseguridad alimentaria, secuelas más allá de lo nutricional

De acuerdo a investigaciones realizadas por el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Unicach, este problema trae consigo daños sensoriales, como la perdida del oído y del gusto

Ana Liz Leyte / Aquínoticias

De acuerdo a investigaciones realizadas por el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Unicach, se ha detectado que no llevar una buena alimentación conlleva a problemas más allá de sobrepeso y desnutrición.
La inseguridad alimentaria – es decir, cuando una familia no tiene la posibilidad de costear los alimentos del día- trae consigo problemas sensoriales, entre ellos, la pérdida del oído y posiblemente también repercute el sistema gustativo.
Esto, aunque pareciera no tener relación, sí la tiene, pues al padecer inseguridad alimentaria, los responsables de llevar la comida a casa, entra en una etapa de estrés.
“La familia no tiene el recurso económico para acceder a los alimentos, no tiene la infraestructura, los caminos, la calidad y la cantidad de elementos en ese lugar, en algunos niveles, cuando uno está preocupado para mañana qué va a comer”, aseguró, Ángela Castillo Chávez, nutrióloga e integrante del observatorio universitario de seguridad alimentaria y nutricional.
Aunque existe poca investigación sobre la inseguridad alimentaria, se estima que la media nacional se encuentre arriba del 70 por ciento, es decir, siete de cada 10 mexicanos, tiene incertidumbre al no saber si podrá o no cubrir sus necesidades de alimentos y Chiapas, podría colocarse por arriba de la media, tomando en cuenta que más del 74 por ciento de población vive en pobreza.

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