Incluso lo natural puede dañar en exceso, evita consumir demasiado estas frutas
Lucero Natarén / Aquínoticias
Las frutas, deleites para la vista y el paladar, brindan saciedad ante el hambre y es muy probable que alguna sea la favorita para acompañar momentos de paz y ocio, sin embargo, por su origen natural, muchas veces las personas olvidan que también pueden tener un aporte importante de carbohidratos, los cuales si no se tiene cuidado pueden convertirse en algo negativo.
Si bien todos los nutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales) son necesarios para el organismo, deben ser consumidos en cantidades necesarias, según la edad, sexo, actividad física, entre otros factores.
De hecho, es bien sabido y recordado por los especialistas que se debe tener especial cuidado con los carbohidratos, ya que pueden degenerar en pesos poco saludables y en el descontrol de la azúcar en la sangre en el caso de personas diabéticas, por lo que, en el caso de las frutas, se debe saber cuáles tienen más azúcar:
Higo: 100 gramos de higos pueden contener hasta 47.9 gramos de azúcares totales, siendo las de mayor aporte la glucosa (24.8 gramos) y fructusa (22.9 gramos), según información del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés).
Mamey: 100 gramos de mamey contiene 20.1 gramos de azúcares totales, según el sitio web My food data.
Uvas: en el caso de las uvas, 100 gramos, de acuerdo con el USDA, contienen 17.3 gramos de azúcares totales.
Plátanos maduros y ligeramente maduros. 100 gramos de estos es equivalente a 15.8 gramos de azúcares totales (USDA).
Lichis. En 100 gramos son contenidos 15.2 gramos de azúcares totales, afirma My Food Data.
Mangos: 15 gramos de azúcares totales, explica My Food Data, son contenidos en 100 gramos de mango.
Granada: My Food Data asegura que 100 gramos aportan 14 gramos de azúcares totales.
Guanábana: en el caso de esta fruta tropical, en 100 gramos se hallan 13.5 gramos de azúcares totales (My Food Data).
Cerezas. De acuerdo con estimaciones de My Food Data, 100 gramos de cereza es equivalente a 12.8 gramos de azúcares.
Peras: el USDA dice que 100 gramos de pera contienen 9.69 gramos de azúcares totales.
Recuerda que las porciones son muy importantes, por lo que debe ser un especialista quien decida cuantas porciones debes consumir para cumplir con tu cuota dietética, ya que las raciones de carbohidratos pueden ser completadas con un pequeño plátano o con una taza de fresas enteras.