Mientras en 2011 la producción por tonelada fue de1 millón 554 mil 368 en 2021, ésta cayó hasta 231 mil 874 toneladas y en 2020 fue de 777 mil 181 toneladas
Ana Liz Leyte / Aquínoticias
La producción de maíz en la entidad chiapaneca ha ido en picada en al menos 10 años y esto no precisamente ha tenido que ver por la pandemia del COVID-19, pues durante el primer año de ésta (2020), la producción fue mayor que en el 2021.
Mientras en 2011 la producción por tonelada fue de1 millón 554 mil 368 en 2021, ésta cayó hasta 231 mil 874 toneladas y en 2020 fue de 777 mil 181 toneladas.
- 2011: 1 millón 554 mil 368 toneladas
- 2012: 1 millón 404 mil 680 toneladas
- 2013: 1 millón 529 mil 385 toneladas
- 2014: 1 millón 188 mil 400 toneladas
- 2015: 1 millón 067 mil 994 toneladas
- 2016: 1 millón 301 mil 639 toneladas
- 2017: 1 millón 296 mil 940 toneladas
- 2018: 1 millón 147 mil 899 toneladas
- 2019: 1 millón 255 mil 420 toneladas
- 2020: 777 mil 181 toneladas
- 2021: 231 mil 874 toneladas
De acuerdo a trabajadores del sector agrícola la producción ha disminuido en los últimos dos años, debido a la reducción de apoyos gubernamentales.
«La productividad anda totalmente baja dada las circunstancias del tema de apoyo al campo, es muy restringido por no decir nada, los altos índices del alza y costos en los insumos, los fertilizantes están arriba de 700, 800 pesos, esto impide a agricultores tener recursos», dijo Carlos Luna, dirigente Estatal de la Unión Nacional De Trabajadores Agrícolas (UNTA)
Durante noviembre del 2021, el maíz y su principal derivado; las tortillas, registraron un encarecimiento de 8.1 y 16.9 por ciento respectivamente en comparación con los niveles de precio registrados el mismo mes del 2020, esto de acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
En la entidad, se registra un avance de cosecha comparado con el año anterior, no obstante, la mayor parte del grano obtenido es para autoconsumo.
«El per cápita de consumo nacional está entre un kilo, ahorita son 800 gramos por familia, lo que es más de la mitad que se ha reducido el consumo per cápita», dijo Ramón Salazar Ballinas, presidente de los Industriales de la Tortilla «Somos Chiapas.