La agricultura orgánica crece como respuesta global a la crisis ambiental; en Chiapas, cafetales y bosques ya dan ejemplo
AquíNoticias Staff
El Día Mundial de la Agricultura Orgánica, observado cada 11 de junio, rinde homenaje a un sistema de producción que prioriza la salud de los ecosistemas, basado en procesos naturales y sin uso de pesticidas sintéticos o transgénicos. La fecha fue establecida por organizaciones internacionales de agricultura sostenible, aunque no figura aún en el calendario oficial de la ONU.
Datos verificables:
- Según la FAO (2023), 76 millones de hectáreas son cultivadas orgánicamente en el mundo, con Australia, Argentina y España a la cabeza.
- El Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FiBL) reporta que este mercado superó los 135 mil millones de dólares en ventas globales en 2022.
- En México, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) certifica más de 45 mil productores orgánicos, siendo Chiapas, Oaxaca y Michoacán los estados líderes.
Beneficios comprobados:
- Ambientales: Reduce 30% las emisiones de CO₂ versus la agricultura convencional (estudio de la Universidad de Bonn, 2021).
- Salud: Los alimentos orgánicos tienen hasta 60% más antioxidantes (British Journal of Nutrition, 2016).
- Económicos: Genera 20% más empleos por hectárea (ONU Ambiente, 2020).
En Chiapas, ejidos como Unión Juárez y El Triunfo son modelos de éxito, combinando café orgánico con conservación de bosques. La SAGyP estatal impulsa programas de transición agroecológica con apoyo de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO).
Pese a su crecimiento, solo 1.6% de las tierras cultivables globales son orgánicas (IFOAM, 2023), debido a:
- Altos costos de certificación
- Rendimientos iniciales menores
- Competencia con subsidios a agricultura industrial
¿Cómo participar?
- Consumir productos con certificación orgánica (buscar sellos como USDA Organic o México Orgánico).
- Apoyar mercados locales y proyectos agroecológicos.