Deficit de productividad de San Cristbal debe ser corregido

Concentra 30 de las 33 recomendaciones que emitió el Comité Nacional de Productividad para los sectores agroindustrial, gastronómico y turístico de Chiapas

Portavoz / Agencias

[dropcap]S[/dropcap]an Cristóbal de Las Casas concentra 30 de las 33 recomendaciones (90.9 por ciento) que emitió el Comité Nacional de Productividad para los sectores Agroindustrial, Gastronómico y Turístico (AGT) de Chiapas que aprobó desde marzo pasado, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP).
Según informó la dependencia, las recomendaciones se enfocan a la oferta turística y gastronómica de dicho municipio —el cuarto con mayor población en la entidad, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi)—, así como a sus pequeños productores de café.
En el informe semanal del vocero, la SHCP destacó la visita de trabajo que efectuó a Chiapas su titular José Antonio Meade Kuribeña; el propósito, crear un agenda de trabajo en el estado a fin de corregir problemas de productividad.
El funcionario encabezó la segunda sesión ordinaria de la Comisión Estatal de Productividad del Estado para establecer bases que impulsen «el crecimiento económico y el desarrollo productivo de la región, en colaboración entre sector público, académico, empresarial y laboral». También firmó un convenio con la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, para dar seguimiento a las recomendaciones emitidas por el Consejo Nacional de Productividad.
La SHCP no precisó si el resto de las recomendaciones corresponden a municipios chiapanecos; pero sí que con el convenio, el sector privado refrenda su compromiso de participar en las acciones «que contemplan la colaboración de las distintas autoridades locales para fortalecer las capacidades de las empresas del sector establecidas en la región de San Cristóbal y mejorar el entorno en el que los trabajadores de AGT operan».
En la estrategia «se pondrá énfasis en la comercialización, por medio de la vinculación de hoteles y restaurantes con pequeños productores de café y la oferta gastronómica y turística del lugar».

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