Desde Chiapa de Corzo, sabores ancestrales

Con el objetivo de resaltar la gastronomía local a través de recetas tradicionales, invitan a participar en los Premios de Cultura Alimentaria «Los Sabores de la Chiapanequidad»

Aquínoticias Staff

Reforzando la riqueza e identidad de Chiapas, el movimiento «Cultura para Descolonizarte» invita a participar en los Premios de Cultura Alimentaria «Los Sabores de la Chiapanequidad», promoviendo la gastronomía local a través de recetas tradicionales.

Como parte del movimiento “Cultura para Descolonizarte”, se ha lanzado una nueva convocatoria con el objetivo de resaltar la riqueza e identidad de Chiapas en todas sus manifestaciones artísticas y culturales. Los Premios por la Chiapanequidad buscan la participación del público chiapaneco para celebrar y preservar la cultura alimentaria del estado.

El lunes 22 de julio, a las 13:00 hrs, en el histórico Ex Convento de Santo Domingo en Chiapa de Corzo, se llevó a cabo el lanzamiento oficial de la convocatoria “Premios de Cultura Alimentaria Los Sabores de la Chiapanequidad”. Este evento contó con la presencia de destacadas personalidades del mundo de la gastronomía chiapaneca y medios de comunicación.

Coordinada por el promotor cultural Cicerón Aguilar, esta convocatoria está dirigida a equipos de dos personas, mayores de 18 años, originarios de Chiapas. Las recetas deberán enviarse al correo culturaparadescolonizarte@gmail.com con el asunto “Cultura Alimentaria”, teniendo como fecha límite el 19 de agosto de 2024, a las 23:59 horas.

La convocatoria destaca que el tema principal es “La chiapanequidad”, un concepto que abarca la diversidad social, lingüística, étnica, natural y antropológica de Chiapas. Se alienta a los participantes a presentar recetas que evocan los aromas y sabores tradicionales de la región, rememorando la cocina de nuestras madres y abuelas.

Cada equipo podrá participar con hasta dos recetas, una salada y una dulce, que representen la identidad chiapaneca y que deben estar elaboradas con ingredientes locales como maíz y cacao. Las recetas deben ser acompañadas por un escrito y un video, y pueden estar en español o en alguna lengua indígena.

Los premios para las mejores recetas son:

  • Primer lugar: $25,000.00
  • Segundo lugar: $15,000.00
  • Tercer lugar: $10,000.00

Para más información y las bases completas de la convocatoria, los interesados pueden consultar el enlace https://eduardoramirez.mx/culturaparadescolonizarte.

¡No pierdas la oportunidad de mostrar tu talento y contribuir a la preservación de la cultura alimentaria chiapaneca!

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *