Festival de la Cerveza Artesanal, el deleite de degustar

Con la participación de casi 30 expositores se efectuó la segunda edición de la celebración de esta bebida, un evento totalmente independiente que busca impulsar a las pequeñas y medianas empresas nacionales que esperan consolidarse como productores

Elizabeth Marina / Portavoz

[dropcap]E[/dropcap]n una muestra gastronómica, tradicional y artesanal, realizada en San Cristóbal de Las Casas, productores de cerveza tuvieron un encuentro lleno de música, arte y diversión, en el que dieron a conocer la diversidad de propuestas que se elaboran en el estado y en otros puntos del país.
Con la participación de aproximadamente 30 expositores se celebró el II Festival de la Cerveza Artesanal, un evento totalmente independiente que busca impulsar a las pequeñas y medianas empresas nacionales que esperan consolidarse como productoras de cerveza.
Durante el fin de semana, el centro de este pueblo mágico contó con la presencia de participantes de Querétaro, Chihuahua, Estado de México, San Luis Potosí y Yucatán que presentaron una gama de sabores de cerveza derivados de mezclas realizadas principalmente con café, chocolate, miel, chile y jengibre, y que junto a una muestra gastronómica de productores locales, deleitaron el paladar de los asistentes a este segundo encuentro.
Sin vincularse con instituciones gubernamentales, este emprendimiento aglutinó marcas chiapanecas que llamaron la atención en este Festival al que acudieron cientos de turistas locales y extranjeros que disfrutaron de la calidad, productividad e ingenio de los productores y artistas chiapanecos.
Este desfile de sabores espera generar más empleos y mejorar el posicionamiento social y económico de las empresas locales, que en los últimos meses se ha visto afectado por la mala economía generalizada.
Rogelio Pedraza, integrante de la cooperativa chocolatería Los Carrerantes y productor de Brown cacao, explicó que el fenómeno de la cerveza artesanal chiapaneca es una gran oportunidad para los pequeños empresarios, por lo que este festival espera crear un impulso real en las ventas y posicionarlos en el gusto del público.
«En Chiapas pasamos de ser proveedores de materias primas a transformadores, empresarios locales generando economía desde familias productores, comercializadoras y empresarias».
Dijo que esperan seguir creciendo y ante la buena respuesta a este segundo encuentro, no dudan que el tercero supere no sólo la participación de los expositores sino también la asistencia de personas que se acerquen a conocer las propuestas.
En este sentido, exhortó a las y los chiapanecos a consumir local y contribuir a la economía del estado: «Tenemos que reflexionar qué estamos consumiendo, los productos agroindustriales están invadiendo cadenas comerciales pero debemos acercarnos a los comerciantes que están haciendo uso de los productos chiapanecos, económicos y de calidad para su salud».

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *