Investigadores de EEUU impulsan proyecto de elaboracin de te a base de cafe de Chiapas

Productores de Unión Juárez aceptaron participar a fin de recuperar su producción y fuente de ingresos ante las afectaciones causadas por la plaga de la roya

Darinel Zacarías

[dropcap]O[/dropcap]cho productores de café en Unión Juárez fueron convocados por un grupo de investigadores de Estados Unidos para un proyecto de elaboración de un té afrutado a base de la pulpa del café.
Es un proyecto que será auspiciado por empresarios de Estados Unidos, quienes realizarán los estudios de la cáscara o pulpa del café en Suiza, para que de esta manera se pueda ver la factibilidad de proyecto.
Dicho acercamiento de los productores, con los investigadores, lo hizo el director de Responsabilidad Social de conocida cadena de restaurantes Gustavo Pérez Berlanga, quién reconoció que Chiapas es considerado uno de los estados con mejor y mayor productividad de café orgánico.
Pérez Berlanga expresó que derivado de las plagas que sufriera el aromático grano en Chiapas, optaron por este proyecto alternativo y ambicioso para los productores de este gélido municipio.
Destacó que existen muchos pequeños productores que tras los estragos de la «Roya Naranja» necesitan un aliciente para recuperar sus producciones y por extensión su fuente de ingresos.
Por ello, no solo se les ha venido apoyando con asesorías e injertos de plantíos de café, sino también se les ha otorgado los mecanismos necesarios para que sus producciones sean resistentes a plagas y enfermedades, para que a la hora de catado, sean de alta calidad.
Destacó que la dirección de sustentabilidad de conocida universidad de Estados Unidos, lleva las muestras de café y de la pulpa para hacer los estudios minuciosos en Suiza y poner en marcha este nuevo proyecto que permitirá proyectar el café de Unión Juárez a nivel mundial.

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