Mantener un corazn saludable depende de la alimentacin

De acuerdo con la UNAM, las enfermedades del corazón son la primera causa de muerte en México y el mundo. Aquí unos consejos

Lucero Natarén / Aquínoticias

La Universidad Nacional de Autónoma de México (UNAM) señala que las enfermedades del corazón son la primera causa de muerte en México y el mundo, donde la obesidad y el sobrepeso en México estuvo presente en el 76 por ciento de las mujeres adultas y en el 72.1 por ciento de los hombres, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición del Instituto de Salud Pública (Ensanut) en 2020.

Así mismo, de acuerdo a este informe, la obesidad en niñas, niños y adolescentes alcanzó cifras que encienden los focos rojos, pues la enfermedad estuvo presente en el 8.4 por ciento de las niñas y niños de 5 años de edad, en 19.6 por ciento de niñas y niños entre 5 a 11 años y en el 17 por ciento de los adolescentes.

Ante esta situación que aqueja al país, el Massachusetts General Hospital brinda algunos consejos para una alimentación saludable para el corazón:

Primero elija mejores grasas, cabe destacar que las grasas insaturadas son consideradas las mejores para el corazón que las grasas saturadas o las trans. Algunos alimentos que se encuentran ricos en grasas insaturadas son:

Aceites de cocina, como el aceite vegetal, el aceite de oliva, el aceite de canola, el aceite de soja y el aceite de maíz, frutos secos o mantequillas de frutos secos, semillas, como las semillas de calabaza y girasol, aguacate y pescados grasos, como el salmón, el atún, la trucha y el arenque.

Hay que consumir menos sal:

-Muchas personas consumen más sal de la que su cuerpo necesita-, por ello se debe considerar reducir la cantidad de sal en su dieta y mantener su corazón sano. Para ello, elija alimentos con menos de 140 mg de sodio por porción, no añada sal a los alimentos cuando cocine o al momento de comer y condiméntelos con especias y hierbas.

Dentro de las recomendaciones también se encuentra el consumir más fibra

La fibra mantiene su corazón sano y le ayuda a mantenerse lleno. Consuma más de los siguientes alimentos para añadir fibra a su dieta: Frutas, verduras, frijoles y legumbres y cereales integrales.

Es importante reducir las grasas saturadas

Las grasas saturadas y las grasas trans pueden elevar ciertos niveles de colesterol en la sangre, lo que puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Algunas formas de reducir las grasas saturadas son:

Consumir proteínas magras, como pollo, pavo, pescado graso, frijoles de soya y tofu, hornear, asar, escalfar o hervir sus proteínas magras, consumir productos lácteos sin grasa (descremados) o bajos en grasa (1 por ciento), consumir versiones de queso bajas en grasa o sin grasa, o disfrutar de pequeñas cantidades de quesos enteros. Utilizar un aceite líquido de origen vegetal, como el aceite de oliva, siempre que sea posible para hornear o cocinar y sustituir la mantequilla por una margarina sin grasas trans de envase.

Evitar las grasas trans

Eliminar las grasas trans de su dieta es una buena manera de mantener su corazón sano. Reduzca la cantidad de los siguientes alimentos de su dieta para poder deshacerse de las grasas trans:

Comida rápida, frituras, margarina en barra, manteca vegetal, cualquier producto con aceite parcialmente hidrogenado o la palabra «hidrogenado» en los ingredientes.

Es importante destacar que estas recomendaciones se brindan en el marco del Día Mundial de la Hipertensión, el cual se conmemora el 17 de mayo. Según el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), uno de cada cuatro mexicanos padece hipertensión arterial, en los hombres la prevalencia es de 24.9 por ciento y en mujeres 26.1 por ciento, «lo que nos hará pensar dos veces antes de consumir alimentos altos en sodio, con exceso de grasas saturadas y las famosas grasas trans».

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