Aunque la producción disminuyó en comparación del 2019 la entidad continúa siendo líder
Ana Liz Leyte / Aquínoticias
A pesar de la mala racha por la contingencia sanitaria, el estado de Chiapas ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción de café cereza. Sin embargo, durante los primeros cuatro meses de este año, la producción disminuyó a comparación del mismo período de 2019.
De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sagarpa), en el estado de Chiapas se han obtenido 358 mil 523 toneladas de producción de granos de café cereza.
En comparación al 2019, la producción bajó nueve mil 266 toneladas, ya que durante el mismo periodo reportó una producción por 367 mil 789 toneladas.
Cabe mencionar que este aromático grano se desarrolla en 14 entidades del país. Donde en 2018 destacó Chiapas al aportar 40.7 por ciento del total.En 2018, el SIAP indicaba que el volumen nacional preliminar fue de 852.2 mil toneladas; 2 por ciento más que el año previo.
Además, analizaba que Chiapas ha perdido aproximadamente el 32.63 por ciento de la producción de café cereza durante la última década.
El balance del SIAP explicaba que del 2011 a 2019, ha existido una disminución del 1.80 por ciento en hectáreas sembradas al pasar de 257 mil 368 en 2011 a 252 mil 744 en 2019.
A pesar de la disminución, Chiapas continúa ocupando el primer lugar en la producción del aromático grano.