Piden donacin de maiz para la regin Norte, afectada por las lluvias

Instalaron dos centros de acopio en Chapultenango para las personas afectadas

Sandra de los Santos / Aquínoticias

Debido a que sus cultivos se perdieron por las lluvias de la tormenta tropical «Eta» y el Frente Frío Número 11, pobladores de la región norte del estado están solicitando la donación de maíz, que es la base de su alimentación.

El menú de la gastronomía zoque de la zona norte se basa en los productos de la región como: el maíz, la yuca, quelite, yerbamora, frijol tierno, chipilín y  hojas que se dan particularmente en esos municipios y que tienen nombres en zoque.

La yuca se hace en tamales, con frijoles, en atole, también se sirve con arroz. Es de los productos que más se consumen porque se da con facilidad. También se cocina el quelite con el caracol, el quelite con plátano. Se hacen tamales de arroz y frijol tierno. Pero, la lluvia se llevó todos los cultivos.

La población de esa región vive, principalmente, del autocultivo y por eso están solicitando la donación de este grano básico tan indispensable en su dieta.

Los centros de acopio de maíz se instalaron en la cabecera municipal de Chapultenango.

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *