Precio del «cochi», por las nubes… y subira mas

Desde diciembre a la fecha, el costo de la carne de cerdo se ha incrementado dos veces. Por tratarse de un animal que no se produce en el estado se tiene que importar de otros estados, encareciendo el producto cárnico por los altos costes de combustible

Rodolfo Flores / Reporte Ciudadano

[dropcap]D[/dropcap]esde diciembre a la fecha el costo de la carne de cerdo se ha incrementado en un par de ocasiones, por el incremento desmedido en los combustibles.
Al respecto, los vendedores del producto cárnico en mercados de Tuxtla dieron a conocer que el primer incremento se dio a finales del 2017, y el segundo en el pasado mes de febrero, pasando de 60 a 70 pesos el kilo de carne y actualmente se encuentra en 80 pesos.
Explicaron también que debido a la falta de crianza y del producto en pie, los carniceros compran en estados del Norte, así como Veracruz y Campeche, por lo que son los costos de traslado la razón del incremento.
Así mismo otro gasto significativo es que una vez el cerdo en el estado tiene que ser tratado en un rastro certificado, lo cual también representa un costo elevado para los vendedores de los mercados tradicionales.
Ante ello dieron a conocer que la carne de cerdo, al menos en Chiapas, no bajará sus costos, por el contrario podría elevarse más en los próximos meses debido a que los costos del combustible nunca disminuyen.
Otra situación que ha generado el incremento de los costos es que las ventas en los mercados y carnicerías de Tuxtla ha caído considerables.
Indicaron que en términos de cantidad hace cuatro meses los carniceros vendían hasta un cerdo diario, ahora tardan tres o cuatro días para darle salida.
En éste panorama anunciaron que no existe posibilidad de que el precio del kilogramo baje, por el contrario, debido a la escasez del producto y el incrementos desmedido al precio de los combustibles la carne de cerdo continúe subiendo a lo largo de todo el año.

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