Refresqueras afectan la salud de Mexico: ONGs

Especialistas advierten que el conflicto de interés entre la industria azucarera y la ciencia intervienen en la toma de decisiones respecto a las políticas sobre alimentos en el país

Portavoz / Agencias

[dropcap]E[/dropcap]l conflicto de interés entre refresqueras y la ciencia intervienen en la toma de decisiones respecto a las políticas de salud pública y se han convertido en el «mayor riesgo» para la protección de la salud de la sociedad, alertaron especialistas en materia.
Karina Sánchez, del Instituto Nacional de Salud Pública, señaló que «la salud de la población siempre debe estar sobre los intereses individuales», por ello subrayó que en México debería ser obligatorio que la evidencia científica utilizada para la toma de decisiones por lo menos declare las fuentes de financiamiento y en caso de que exista un potencial conflicto de interés, las investigaciones no sean consideradas.
Alejandro Calvillo, del Poder del Consumidor, recordó que la industria azucarera desvió la atención durante 50 años como un ingrediente que ocasiona muertes por enfermedad coronaria y actualmente las refresqueras, las cuales niegan que sus productos dañen la salud e incluso buscan combatir medidas efectivas para reducir el consumo, por ejemplo, elevar el impuesto a estas bebidas.
«Si se aplican los criterios recomendados por la doctora Schmidt para distinguir un estudio de otro, en el caso del impuesto a las bebidas azucaradas, los legisladores deberían de tener mucho cuidado en los estudios pagados por la industria refresquera que concluyen que el impuesto no ha tenido efecto, ya que son estudios no publicados en revistas científicas, no revisados por pares, no concuerdan con la evidencia publicada por otros expertos libres de conflicto de interés y, especialmente, están financiados por la industria que tiene directamente un interés económico en la materia», dijo.
La doctora Schmidt, también coordinadora del estudio publicado recientemente en la revista Journal of the American Medical Association (JAMA), refirió que «la industria azucarera y la investigación de la enfermedad coronaria son un análisis histórico de documentos de la industria», y alertó que la niñez está siendo muy afectada por el consumo de bebidas azucaradas, ya que anteriormente la diabetes era considerada una enfermedad de adultos.
La experta subrayó que tanto México como Estados Unidos son los países donde más bebidas azucaradas se consumen y en ambos existe una gran crisis de diabetes y obesidad.

FRASE
«Los legisladores deberían de tener mucho cuidado en los estudios pagados por la industria refresquera, ya que son estudios no publicados en revistas científicas, no revisados por pares, no concuerdan con la evidencia publicada por otros expertos libres de conflicto de interés» Alejandro Calvillo

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