Rescate de cafeticultura requiere acciones concretas no ocurrencias

Los gobiernos federal y de Chiapas deben considerar el tema del café como una prioridad, señala la Unión Nacional de Productores del aromático grano

Cosme Vázquez /ASICh

[dropcap]S[/dropcap]on tiempos de elevar la voz por parte de los productores de café, para pronunciarse por no más ocurrencias e inventos en el tema, sino por acciones concretas que den resultados, señaló Leyver Martínez, miembro de la Unión Nacional de Productores de Café
Enfático dijo que los gobiernos federal y de Chiapas deben considerar el tema del café como una prioridad, sobre todo que las comunidades donde se produce tienen carencias de los servicios básicos, debido la ubicación geográfica donde se encuentran, por las condiciones del terreno.
Reconoció que Chiapas dio un gran paso al crear el Instituto del Café, pero tomando en consideración los tiempos políticos que se van a vivir, dijo, se debe de elevar la voz, principalmente porque el programa que se ha instrumentado para atender a los productores no es malo, sino la forma de instrumentarlo, como en el caso de la renovación de cafetales.
Explicó que de acuerdo con la información que tiene las plantas que entregaron las autoridades a los productores no fueron lo suficientemente buenas, además que dicha entrega se realizó fuera de tiempo, por lo que los productores ya no la siembran porque saben que sería un trabajo sin resultado.
Sin embargo, confiaron en que un porcentaje de las casi 90 millones de plantas que han entregado pueda dar resultados, para reactivar la producción del aromático grano.
En tanto, señaló que se debe tomar en cuenta un factor que ha golpeado a los productores que menos tienen, como son las plagas de la Roya y la Broca, que han afectado casi un 50 por ciento la producción en el estado, lo que implica un grave problema social, cuando Chiapas depende fundamentalmente del café y la ganadería.
Desafortunadamente, agregó, el gobierno federal dejó de realizar investigación en el tema del café y otros temas del campo, de lo contrario con líneas de investigación dirigidas se hubiesen ya atacado estas enfermedades.
Asimismo, sostuvo que le extraña que la ONU y otros organismos internacionales no se han manifestado en el tema del café, cuando se sabe que se trata de un cultivo que evita la erosión de los suelos.
Dijo que la población de cafeticultores ya está vieja, en tanto los jóvenes no encuentran incentivos para arraigarse, por lo que se debe de pensar en las microempresas y la transformación de la producción de esta actividad agrícola.

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