Debido al incremento de la obesidad y los problemas que ocasiona en la salud se tomó la determinación de prohibir estos alimentos
Ana Liz Leyte / Aquínoticias
En Chiapas, la Secretaría de Salud tiene el registro de 12 mil 144 personas que viven con obesidad, sin embargo, este número podría ser duplicado si se toman en cuenta a los trabajadores con seguridad social del IMSS, ISSTECH, ISSSTE, SEDENA.
De acuerdo con la Secretaría de Salud, estas 12 mil 144 personas con obesidad se encuentran distribuidas de la siguiente manera:
- 5 mil 161 adolescentes de 10 a 19 años
- 5 mil 876 menores de cinco años
- 4 mil 854 niños y niñas de 5 a 9 años
- 5 mil 867 adultos arriba de 18 años: 4 mil 764 mujeres y mil 103 hombres
- 717 adultos mayores arriba de 50 años
- Mil 69 mujeres adultas mayores arriba de 60 a 64 años
- 316 adultos mayores hombres arriba de 60 a 64 años
- 717 mujeres adultas mayores de 65 a 69 años
- 180 hombres adultos mayores de 65 a 69 años
- 445 mujeres entre 70 a 74 años
- 192 hombres entre 70 a 74 años
- 320 mujeres por arriba de 75 años
- 155 hombres por arriba de 75 años
Es por esto que la Secretaría de Salud en Chiapas, mantiene dos programas activos para prevenir la obesidad, «Salud en la Infancia» y «Programa del Adulto y del Adulto Mayor», en este último programa se previenen enfermedades crónicas como diabetes, obesidad e hipertensión.
«En el regreso a clases, tengo entendido que, por acuerdo de la Secretaría de Educación, que una vez establecido el regreso no va haber venta de comida chatarra en el interior de las escuelas», informó Alam Porfirio Campos Cruz, subdirector de programas preventivos de la secretaría de salud estatal
El titular de la Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell, en su visita por Chiapas el pasado fin de semana pidió a la población cambiar sus hábitos alimenticios, dejar de lado los refrescos embotellados y alimentos procesados que afectan la salud, sobre todo ahora que vivimos en medio de la pandemia por COVID-19, y los más afectados son los pacientes con estas comorbilidades causadas por una mala alimentación y falta de ejercicio.