Arte latte, mas que cafe con espuma

Esta técnica tiene dos estilos principales: el vertido libre y etching (el grabado). Quienes lo prueban descubren un mundo de sabores en la aromática bebida

Lucero Natarén / Aquínoticias

[dropcap]H[/dropcap]oy se llevó a cabo el taller de Arte Latte en el Museo del Café, Chiapas. Inició a las 12 pm. Participaron alrededor de 25 personas, las edades de los asistentes oscilaban entre 18 y 60 años. Unidos en ese espacio, se encontraban emocionados por aprender un poco de este arte. Más de alguno expresaba que era su primera vez en estos talleres, llegaron con la motivación de escuchar a Holkan Espinosa Guillen, quien es historiador y barista del museo del café de Chiapas, nació en la Ciudad de México.
Dentro de las técnicas de arte latte se encuentran el vertido libre y el etching (grabado). El arte latte tiene dos estilos diferentes o existen dos principales técnicas para hacer arte latte: el vertido libre y etching. El vertido libre, en esencia significa que se está creando el diseño de arte latte durante el vertido de la leche en el café. El etching es cuando se utiliza una herramienta para crear el diseño de arte latte después de que la leche se ha derramado.
Para preparar el Capuccino: se divide en tres: un tercio de la taza de café, un tercio de leche y un tercio de espuma. El Etching: se divide en cuatro: un cuarto de café, dos cuartos de leche y un cuarto de espuma. Un Latte es una capa de espuma, ligera y tenua. La temperatura es no mayor a 70°Celsius. Se recomienda poner siempre una toalla para mantener las tazas calientes y se colocan boca arriba.
Holkan narró que uno de sus retos como barista es quitarle el azúcar a la gente y que valoren que el café no solo es una bebida que se toma por tomar.
«Aquí en el estado, tenemos identificado el café pero lo damos por obvio, si viene un visitante extranjero y nos pide le recomendemos un buen café, le recomiendas los de tu entorno cultural, pero no precisamente por muy buenos», refirió.
La gente llega a aprender que el café es y sabe de manera distinta. Él lleva más de ocho años dedicándose a esto, ha participado en conferencias, ponencias, convenciones a nivel nacional con presencia internacional, en Monterrey, Puebla, CDMX, Cancún, Córdoba, entre otros.
Imparte talleres, clases y conferencias magistrales, todo concerniente al café, con el fin de poder acercar toda la cadena comercial del café, desde productores, comercializadores, tostadores, hasta los mismos compradores o bróker que comercializan intermedio, para que sepan que hay distintas personas que están inmersas en el mercado del café y esto genera un impacto, a favor y en contra.
Holkan es una persona apasionada a la historia, conoce los procesos del café, y eso lo transmite a los demás, él explica que ponerle azúcar o vainilla, al café, lógico que cambia los sabores naturales, al igual que el tipo de leche, los ingredientes son diferentes. Las «bebidas engordadoras» son el capuchino, por mucha azúcar, la leche que él recomienda es Alpura.
Las buenas bebidas funcionan con las 6M, se busca el equilibrio y el balance: mezcla, molienda, mano, maquina, mantenimiento, y la sexta; el método. A veces suelen echarle la culpa a la leche, que por ello la bebida no resultó como esperaban, sin embargo, hay técnicas especiales, no solo es por preparar, debes sentir el olor al café, observar la textura ideal, escuchar el sonido, a medida que la espuma de la leche blanca se vierte y se levanta para tocar la superficie de color marrón claro del espresso, se forma un contraste y el diseño emerge.
Son ocho talleres que se imparten cada mes, en distintas fechas, pero mismos horarios, la asistencia a estos eventos ha sido favorable, las personas se interesan en ello, llegan empresarios, comerciantes, incluso estudiantes, que no precisamente son de Gastronomía, hoy fue el caso de cuatro chicos que eran de arquitectura.
En el taller realizado, el grupo se dividió en equipos, luego de tomar el curso, se realizó un pequeño concurso, donde se proyectaba lo aprendido, y demostrabas que tan creativo eres en el Arte Latte.
Si requieres mayores informes de talleres, puedes informarte en la página de Facebook: museo del café de Chiapas, Twitter: museo café, e Instagram: museo del café. El jueves 05 de junio se realizará el taller de Bebidas Frías a las 10:00 horas y a las 12:00 horas el taller de Métodos de Extracción.
Cabe recordar que en el museo diariamente puedes realizar recorridos especializados, cuentan con talleres y eventos entre la semana, la entrada al museo es libre.

El origen del arte latte
Los orígenes del arte latte presumiblemente se encuentran en Italia, sin embargo, el arte latte se desarrolló en gran parte en los EE.UU. en los años 80 y 90 y luego se extendió al resto del mundo. Los inicios del arte latte siguieron esencialmente el desarrollo del espresso y microespuma (un estándar ideal de la leche al vapor). La microespuma es la textura ideal para la creación de arte latte, y por lo tanto es una parte integral de la técnica. A medida que la espuma de la leche blanca se vierte y se levanta para tocar la superficie de color marrón claro del espresso, se forma un contraste y el diseño emerge.

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