Bajo consumo de carne en cuarentena afecta a sector ganadero

A pesar de ser una de las principales entidades ganaderas, la pandemia por el COVID-19 ha disminuido la demanda de carne y con ello la caída económica para este sector

Ana Liz Leyte / Aquínoticias

Debido a la pandemia provocada por el COVID-19, el país atraviesa una crisis en materia alimentaria y se ha dejado de consumir hasta un 60 por ciento de carne, mientras que en las exportaciones, pese a no estar cerradas las fronteras para la comercialización de dicho producto, sí se ha presentado una baja en la demanda, aseguraron ganaderos de la zona Costa.

«Sí nos hemos visto muy afectados por la baja del precio de la carne, antes de la pandemia estábamos registrando un precio aproximado de 46 pesos el kilo de becerro y ahora estamos sobre 35 pesos, es una baja muy considerable que obviamente las personas que se dedican a la engorda han visto pérdidas al momento que vendan su ganado» mencionó Gerardo Gleason Caram, ganadero y exsecretario de la unión ganadera regional Istmo-Costa.

De acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), la ganadería se lleva a cabo en un millón 438 mil 279 hectáreas, la cual contribuye con el 6.35 por ciento de la producción bovina nacional, siendo Chiapas, el tercer lugar nacional en producción de carne.

Ante dicho panorama desalentador, ganaderos en el estado solicitaron el apoyo del gobierno estatal para que las afectaciones por la crisis sanitaria no afecte aún más la economía de este sector tan fundamental, catalogado de primera necesidad.

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