¡Cuidado con los plaguicidas!: Huertos urbanos, una alternativa saludable

Chiapas es de los estados que más químicos utilizan, es por ello que se proponen opciones que ayuden a la economía, el medio ambiente y el bienestar de las personas

Fujiko Yamasaki / Portavoz

[dropcap]D[/dropcap]ebido a que el estado de Chiapas se ubica como uno de los estados que utiliza más plaguicidas a nivel nacional, los huertos urbanos son una alternativa para que la gente cultive y coma productos ecológicos libres de químicos, aseguró el docente de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach) y coordinador del tianguis Huerto Fresco, Bernardo Sánchez Muñoz.
El especialista destacó que es en la región Frailesca en donde más casos de enfermedades causadas por plaguicidas se presentan, lo que consideró alarmante ya que se estima que se cada 10 personas que fallecen nueve son debido al cáncer, lo que se relaciona con el uso de los agroquímicos.
«Yo siempre digo que a veces la falta de información es lo que nos lleva a desconocer que lo que estamos consumiendo no siempre es bueno, lo que nos venden tiene colorantes, restos de pesticidas y eso se acumula en el organismo y ocasiona la aparición de todas las enfermedades, lamentablemente en Chiapas tenemos los primeros lugares en padecimientos como la obesidad, el cáncer, la leucemia en los niños. Y la principal zona en donde hay un alto índice es en la frailesca por el alto uso de químicos que usan allá.»
De acuerdo con la publicación «Las huellas de los plaguicidas en México», elaborada por Greenpeace, Chiapas es de los estados que más plaguicidas utiliza junto con Campeche, Chihuahua, Michoacán, Nayarit, entre otros; a pesar de que se ha señalado que el uso de estos productos pueden tener efectos perjudiciales para la salud provocando cáncer o acarreando consecuencias en el sistema reproductivo, inmunitario o nervioso, según la Organización Mundial de Salud (OMS).
Debido a esto, Pedro Hernández ha lanzado el proyecto Cabaña Cultivo Bio-intensivo Agroecológico que busca enseñar a la población, como crear huertos urbanos que no utilicen agroquímicos, además de generar conciencia para que la población cultive sus propios alimentos, complemente su canasta básica con hortalizas y al mismo tiempo se promuevan los productos regionales.
«Buscamos promover primeramente el consumo propio y el excedente se puede aprovechar como venta y así tener un ingreso extra además de esto rompemos con la relación de los intermediarios, para que aquí mismo se tengan productos de temporada como el plátano, el mango, el limón, frutas que sean aprovechadas acá, por ejemplo, algunos compañeros aprovechan los huertos para hacer mermeladas, panes, soya, de esa manera también promovemos una salud sana», afirma.
La Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) precisa que la agricultura urbana proporciona alimentos frescos, que generan empleo, reciclan residuos urbanos, crean cinturones verdes, además de fortalecer la resiliencia de las ciudades frente al cambio climático, sin embargo, en muchos países, la agricultura urbana no obtiene reconocimiento en las políticas agrícolas y la planificación urbana por lo que muchos productores operan a menudo sin permisos.
«Actualmente uno de los principales problemas que tenemos es el encarecimiento de los alimentos básicos, es por eso que con estos huertos ayudamos a la economía, porque no se pagan impuestos de transporte, ni de envasado, que eso muchas veces hace que suban los precios.»
Asimismo la FAO afirma que los huertos urbanos son también un apoyo para acabar con el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición además de que toma un papel importante para ayudar al medio ambiente creando espacios más verdes.

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