Falta explotar agroindustria alimentaria en Chiapas

La entidad es productora de: plátano, mango, palma africana, cacao y papaya, sin embargo, solo se dedican a cosechar para exportar

Ana Liz Leyte / Aquínoticias      

La agroindustria alimentaria en Chiapas, poco se ha explotado, sin embargo, activar alguna estrategia para ello, beneficiaría a los pequeños productores y reactivaría su economía, explicó el docente e investigador de la Escuela Bancaria Comercial, Óscar Barajas.

La entidad, es gran productora de plátano, mango, palma africana, cacao y papaya, sin embargo, sólo se dedican cosechar   para exportar a otros países o estados de la República, pero no se le saca el mayor provecho, lo que genera ganancias mínimas.

El experto en temas de economía, asegura que se debe invertir en la creación de empresas que se dediquen a la elaboración de mermeladas, dulces, yogures u otros productos, incluso podrían ser los mismos productores –con ayuda de algún apoyo de gobierno- quienes inviertan en maquinaria para la creación de dichos productos.

«Nos hemos dedicado a la producción de bienes agrícolas sin ningún valor agregado o poco, como el banano, la papaya, que no tiene nada de malo que sea haga, el problema es que no se haga nada más, ya se ha platicado del potencial de la agroindustria en el mercado» concluyó.

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *