No al «purineo» en sistemas lagunarios de Chiapas: Sepesca

El proceso de tirar alimento para cerdos, o aves de traspatio genera residuos que al descomponerse generan que el oxígeno del agua se termine causando zonas muertas, afirmó Ramón Alejandro Parres

Redacción

[dropcap]R[/dropcap]amón Alejandro Parres, Encargado de Despacho de la Secretaría de Pesca y Acuacultura, exhortó a los miembros activos de las diversas organizaciones pesqueras y pobladores de comunidades aledañas a sistemas lagunarios, abstenerse de hacer uso de la práctica de captura denominada «purineo», ya que en lugar de crear un ambiente propicio de pesca sustentable, degradan la cantidad de oxígeno que existe en el ecosistema marino, causando a su vez que ya en estos espacios no pueda haber un desarrollo pleno de vida.
Parres Córdova, ante medios de comunicación, declaró que es vital que las organizaciones pesqueras y demás habitantes de poblados que se dedican a la captura, comercio o traslado del camarón, comprendan que la práctica pesquera conocida como «purineo» no representa ninguna opción viable de sustentabilidad para el ecosistema donde se desarrolla el ciclo vital de las especies.
Esta práctica, refirió el actual responsable de Sepesca, consiste en arrojar en determinados espacios de sistemas lagunarios, alimento para cerdo o aves de traspatio, lo cual genera en un tiempo la atracción del camarón, sin embargo, reiterando esta acción, genera a su vez contaminantes en el fondo de los sistemas, que en su proceso de degradación incrementan la demanda de oxígeno disuelto en el agua. Dicha demanda ocasiona que se formen en estos espacios las denominadas «zonas muertas», es decir, áreas en el cual el oxigeno disuelto está completamente agotado.
Ramón Parres recordó que, esta práctica se encuentra penada en la ley general de pesca y acuacultura sustentables, y que su realización vincula fuertes sanciones a sus infractores; por lo que pidió a la comunidad pesquera de Chiapas una vez más, evitar desarrollar este mecanismo perjudicial de captura, y reflexionar que es aún más importante preservar el medio ambiente, que de pescar a grandes escalas y de manera errónea.

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