Una ley para reintroducir la alimentacin tradicional en Chiapas

Desde Change.Org, organizaciones urgen al Congreso del Estado legislar para priorizar la salud de la niñez y la adolescencia, prohibiendo las bebidas azucaradas y alimentos chatarra en la entidad, emulando la legislación de Oaxaca y Tabasco

Lucero Natarén / Aquínoticias

Luego de que se prohibieron oficialmente los alimentos chatarra en Oaxaca el 5 de agosto de este 2020, el estado de Tabasco fue el segundo en hacer lo propio días después. En la entidad, según la diputada Adriana Bustamante Castellanos, la fracción parlamentaria del Partido Verde Ecologista de México presentó ante el Congreso local una iniciativa contra la venta de estos productos, sin embargo, aún no se ha avanzado en su legislación.

Ante esto, la Plataforma por el Derecho Humano al Agua en Chiapas hace un llamado urgente a la LXVII Legislatura del Congreso de Chiapas a cumplir con su deber y adoptar una medida que garantice la protección de la salud de la población infantil y adolescente.

Piden a las y los legisladores prohibir la distribución, donación, regalo, venta y suministro de bebidas azucaradas y productos envasados de alto contenido calórico en establecimientos e instituciones educativas públicas y privadas de nivel básico y media superior, incluyendo máquinas expendedoras y distribuidores automáticos.

«Es urgente adecuar el marco legal estatal, siguiendo el ejemplo de los congresos de Oaxaca y Tabasco, así como instrumentar programas de educación para revalorar y promover la alimentación tradicional chiapaneca, así como para comprender las advertencias del etiquetado frontal en el envase en las bebidas azucaradas y productos ultraprocesados y los daños que su consumo causa a la salud», se lee en la petición.

Aseguraron que, en el análisis de esta iniciativa de ley, es vital que se considere a Chiapas como uno de los estados más pobres de México y con infraestructura de salud deficiente, donde, en los últimos 25 años, se han sustituido los alimentos tradicionales, como la tortilla, el frijol, el chile, el pozol o el atole, por alimentos y bebidas chatarra.

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