Mas de 13 mil trabajadores del sector restaurantero no han recuperado sus empleos

Más de 16 mil empleos se perdieron durante los meses más críticos de la pandemia, se ha logrado recuperar el 15 por ciento de ellos

Ana Liz Leyte / Aquínoticias

Alrededor de tres mil negocios del giro restaurantero agremiados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Chiapas tuvieron que parar actividades en todo el estado, debido a la crisis del COVID-19, por lo tanto, más de 16 mil empleos se perdieron durante los meses más críticos de la pandemia, no obstante, con la reapertura total de estos establecimientos se ha logrado recuperar el 15 por ciento de estos empleos perdidos.

Los trabajos recuperados son alrededor de dos mil 400, sin embargo, aún no se ha podido recontratar a más de 13 mil 600 trabajadores.

«Pero bueno, viene ya la recuperación este mes de diciembre, si en este mes no se daba la recuperación del aforo y con la liquidez, un 30 por ciento más iba, a cerrar sus puertas, afortunadamente eso no está sucediendo, pero esperamos que esto ayude a recuperarse un poco», dijo Guillermo Acero Bustamante, presidente de CANIRAC en Chiapas.

Pero otro problema que enfrenta la industria restaurantera en la entidad, es que más del 80 por ciento de estos negocios trabajan en la informalidad, es decir, sus trabajadores no tuvieron derecho a una liquidación, ni lo correspondiente a las prestaciones que por ley le corresponden y tampoco son negocios que aportan a la Hacienda pública, al no pagar impuestos.

 

 

 

 

 

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