¡Cuidado, calor puede causar intoxicacin alimentaria!

La médica Licely Angélica Gómez Ricárdez advierte sobre cuadros diarreicos graves, comunes en la temporada de calor debido al mal manejo de alimentos del mar y el pollo

Lucero Natarén / Aquínoticias

Las condiciones climáticas de esta temporada de calor originan la descomposición rápida de los alimentos, especialmente los del mar y el pollo, generando en quienes los consumen enfermedades gastrointestinales, advirtió la médica Licely Angélica Gómez Ricárdez.

Los síntomas de una intoxicación por alimentos descompuestos, expone, pueden incluir cuadros diarreicos, cambios intestinales, dolor abdominal severo, pérdida de peso sin motivo alguno, fiebre y escalofríos.

Con respecto a la salmonelosis, la doctora indicó que la sintomatología incluye: diarrea, vómitos, fuertes dolores abdominales, -dado que afecta directamente al sistema digestivo, el cual se encarga de almacenar y digerir parcialmente la comida-

Para evitar circunstancias como las antes mencionadas, la Coordinadora Auxiliar Médica en Salud Pública, Gómez Ricárdez, pide a la población lavarse las manos después de ir al baño y antes, durante y después de preparar los alimentos, además de consumir vida suero oral en caso de deshidratación y no lavar los trastes con agua contaminada. En el caso de los menores, se debe inspeccionar constantemente la higiene en ellas y ellos.

Ante tal situación la especialista exhorta a acudir al médico antes de que se agudicen los síntomas, ya que estas afectaciones pueden durar varios días, haciendo perder al organismo agua y sales necesarias para su funcionamiento, dando origen a una deshidratación que de no atenderse puede ser mortal.

Compartir:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *