La «tamaliza» de la Candelaria… carisima, por cierto

De acuerdo al Índice Nacional de Precios al Consumidor del Inegi, el precio del tomate, de la cebolla, de la manteca de cerdo, chile y otros insumos crecieron en más de 40 por ciento durante la primera quincena del 2022, lo que encareció el platillo protagonista de esta celebración

Ana Liz Leyte / Aquínoticias

Para este 02 de febrero de 2022, festejar el «Día de la Candelaria» se vió impactado por aumentos en los costos de los ingredientes que se requieren para preparar los tamales; alimento tradicional para celebrar esta fiesta popular.

Por lo anterior, el Índice Nacional de Precios al Consumidor del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) señala que, durante la primera quincena de enero de este año, el costo de la cebolla aumentó un 63.1 por ciento, el precio del tomate un 60.9 por ciento, la manteca de cerdo un 42.1 por ciento, mientras que el chile serrano un 38.6 por ciento.

Además, de estos insumos base para preparar los tamales, el costo de la masa y de la harina de maíz incrementó 15 por ciento a partir del 1 febrero, costos que se ven reflejados en el precio final de los tamales.

Ante esta situación, agremiados a la Industria de la Masa y la Tortilla «Somos Chiapas» indican que el aumento a los insumos, además de representar un golpe duro a la economía de los comerciantes, resulta un castigo para los consumidores, ya que es la sociedad quien al fin paga los costos de la inflación.

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